Олег Ларичев: при доверительном управлении инвестиционную стратегию клиент выбирает сам

incompoint.tv

2004 год

Олег Ларичев, Портфельный менеджер ЗАО УК «Тройка-Диалог»: при доверительном управлении инвестиционную стратегию клиент выбирает сам

Если говорить в целом о рынке, то в зависимости от управляющей компании минимальные финансовые средства, необходимые для вхождения в рынок, составляют где-то от пяти тысяч рублей. В нашей компании этот порог несколько выше, а именно эта сумма составляет от пятидесяти тысяч рублей, и у нас инвестор может делать вклад в один из наших паевых инвестиционных фондов, который он выбирает.

В индивидуальном доверительном управлении первоначальная сумма выше и у каждой компании своя. В нашей компании эта сумма составляет от ста тысяч долларов.

Коллективное инвестирование в чистом виде – это паевые инвестиционные фонды. При индивидуальном управлении для нескольких разных клиентов управление осуществляется по одной и той же стратегии, но на договорном уровне, скажем, с клиентом заключается отдельный договор и, таким образом, юридически средства каждого клиента, у которого ведется индивидуальное доверительное управление, отдельно хранятся и управляются отдельно на юридическом уровне.

На практике если разные клиенты объединены одной стратегией, то по бумагам клиентов совершаются схожие действия, но бумаги хранятся у каждого клиента на отдельном счете.

В классическом доверительном управлении, которое практикует наша компания, степень участия инвестора следующая. Он должен выбрать для себя инвестиционную декларацию, в которой он определяет свою инвестиционную стратегию. То есть он выбирает тот уровень риска и тот уровень потенциальной доходности, который для него интересен. Он вправе менять свою инвестиционную декларацию в зависимости от результатов управления по мере того, как он получает отчетность о результатах такого управления.

Для паевых инвестиционных фондов моментом выбора инвестиционной декларации является момент покупки пая, потому что для каждого фонда в проспекте эмиссии фонда определена инвестиционная декларация. Но инвестор по мере того, как происходит доверительное управление, по мере того, как он видит, какие результаты по этому выбранному им паевому инвестиционному фонду, он может поменять фонд, может довложить деньги, может выкупиться, то есть он, в принципе, может достаточно часто поменять свою инвестиционную декларацию.

В случае индивидуального доверительного управления стандартная отчетность – это квартальная отчетность, соответственно по результатам этой отчетности он тоже может изменить свою инвестиционную декларацию.

Он в любой момент вправе расторгнуть договор, вправе изъять средства или вправе инициировать пересмотр этого договора, но опять же в рамках уже подписанного договора.

При подписании договора выбирается стратегия, которая рассчитана на определенный временной срок, и соответственно он может не дозаработать деньги, потому что принудительное закрытие договора может повлечь издержки, связанные с тем, что этот договор будет закрыт в неудобное время с точки зрения ситуаций на рынке.

Если говорить о стратегиях, то их диапазон будет варьироваться от менее рискованных к более рискованным, и соответственно в менее рискованных стратегиях будет большая доля облигаций, в более рискованных стратегиях большая доля акций. Соответственно инвестор, смотря на эти стратегии, должен при начале доверительного управления отдавать себе отчет, что если он хочет получить большую доходность, он должен идти на больший потенциальный риск. У нас, в нашей компании, есть семь разных стратегий с различным уровнем риска, который идет по нарастающей.

Если смотреть на наши паевые инвестиционные фонды, то у нас таких четыре фонда. Из них наиболее популярны три фонда. В одном стратегия – это облигации, во втором фонде – это акции, и третий – это сбалансированный фонд. Сейчас у инвесторов эти три фонда пользуются наибольшей популярностью.

На рынке наиболее популярные стратегии – это акции, облигации и, соответственно, смешанные фонды, то есть вместе акции и облигации. Подавляющее большинство инвесторов российского рынка инвестируют в этих стратегиях, потому что более продвинутая стратегия, которую используют при работе с производными финансовыми инструментами, крайне тяжело применить, потому что инфраструктура нашего рынка еще недостаточно развита.

Отдать деньги в доверительное управление – это значит выбрать стратегию, выбрать управляющего, заключить с ним договор и тщательно следить за тем, какие результаты приносит доверительное управление.

На рынке в зависимости от вида доверительного управления могут быть как коллективные инвестиции, то есть это инвестиции в паевой инвестиционный фонд, либо это индивидуальные инвестиции, и в зависимости от стратегии, которую выбирает инвестор, его затраты разнятся.

Затраты, которые несет инвестор зависят от того, какую инвестиционную стратегию и какую форму взаимодействия с управляющей компанией он выбирает.

В паевых инвестиционных фондах инвестор несет затраты в зависимости от компании и в зависимости от фонда. Как правило, в фондах облигаций такие затраты меньше и, как правило, в фондах акций такие затраты больше.

Эти затраты можно разделить на три составляющие, а именно это те затраты, которые идут на управление фондом, затраты, которые возникают при открытии счета, то есть при покупке паев, и затраты, которые возникают при продаже паев.

Как правило, самая большая доля затрат это та, которая идет за управление фондом, то есть которая измеряется в процентах от чистых активов фонда. Как правило эти затраты все вместе составляют от одного до пяти процента от чистых активов фонда в год.

Причем очевидных тенденций к снижению уровня этих затрат нет, то есть в среднем по индустрии я оценил бы их стоимость порядка в среднем трех-четырех процентов. Но опять же это очень сильно зависит от конкретной управляющей компании и от фондов, в которые вкладывают вкладчики.

Для индивидуального доверительного управления, как правило, добавляется так называемое поощрительное вознаграждение управляющих, то есть это то вознаграждение, которое управляющий берет в зависимости от итогов его деятельности. Это добавляет дополнительный комфорт инвестору в том, что он видит, что управляющий заинтересован в хороших результатах, и соответственно это существенный стимул для управляющих. Чем больше он заработает для инвестора, тем больше вознаграждение ему причитается.

Если вознаграждение привязывается к результатам работы, то вилка становится шире, то есть управляющий может ничего не заработать, то есть вознаграждение начинается от нуля, но с другой стороны при хороших результатах работы верхняя планка тоже возрастает.

Есть комиссия за управлением активами, и есть, возможно, поощрительное вознаграждение управляющего в зависимости от результатов работы. Комиссия за управление активами рассчитывается от процента чистых активов. И здесь я бы так оценил, что она составляет по индустрии от нуля до двух с половиной процентов. Еще есть поощрительное вознаграждение, которое, как правило, взимается в зависимости от прибыли клиента и составляет от нуля до пятидесяти процентов.

В случае отрицательных результатов по счету российского клиента по российскому законодательству вообще не положено брать вознаграждение. То есть фактически комиссия за управление берется от всех чистых активов, если выполнено существенное условие, а именно если есть прирост активов.

Но с дохода уже берется процент от самого прироста активов. То есть прирост активов над какой-то величиной, в которой может быть 0%, в которой может быть 5%, в которой может быть 10% - это уже в зависимости от клиента, что он для себя считает минимально допустимой доходностью и какую он планку для управляющего ставит. Соответственно, чем выше планка доходности, тем управляющий, как правило, старается тогда повысить процент от превышений в качестве поощрения.

Если, допустим, ставится планка в 0%, то есть просто если есть прибыль, то берется поощрительное вознаграждение, тогда будет логично взять более меньшую ставку, ну, скажем, предположим, 15-20%. Если же, допустим, планка ставится высоко, там, скажем, на уровне 15%, то, тогда логично, что управляющий захочет большей части от превышений.

Если результат оказался отрицательный, то это значит, что клиент потерял деньги. Это доверительное управление, и здесь нет гарантий. То есть клиент может ожидать каких-то результатов, основываясь на выбранной стратегии, основываясь на профессионализме и опыте управляющего, но никаких гарантий управляющий не дает. То есть клиент доверил деньги, а управляет ими управляющий.

Все, что будет в будущем, это покрыто завесой такой, но основываясь на каком-то историческом поведении рынка, можно попытаться оценить тот риск, который несет клиент в рамках той или иной стратегии, то есть в зависимости от стратегии риск будет разный.

Самый классический совет, к которому я присоединяюсь – это диверсифицировать свои риски, то есть выбирать разные стратегии и инвестировать в разные виды активов. То есть в классическом портфеле, если посмотреть вообще с глобальной точки зрения, должны быть и акции, и облигации, и недвижимость и какие-то прямые инвестиции.

Сейчас на российском рынке рядовому инвестору не супер богатому только стали доступными фонды недвижимости, инвестору, у которого пять тысяч долларов, инвестировать в фонд, который вкладывает в недвижимость, на данный момент тяжело, но через какое-то время это станет возможным.

На сегодняшний момент фондов недвижимости, в которые может вкладывать массовый инвестор, практически нет. Но с другой стороны, сейчас начали появляться на рынках фонды недвижимости, и по нашим прогнозам в ближайшие несколько лет появятся фонды недвижимости, в которые рядовой инвестор с суммами инвестиций не в сто тысяч долларов, а в несколько тысяч долларов, сможет вложить свои деньги. Но на настоящий момент такие фонды только начинают появляться.

Самое главное - это процесс взаимодействия с клиентом на этапе инвестиционной декларации, так как он крайне важен. Он крайне важен, потому что необходимо, чтобы мы поняли клиента, и важно для того, чтобы клиент понял нас, чтобы клиент понял рынок, понял вообще концепцию связей риска и доходности. То есть он должен понять, что чем выше потенциальная доходность, тем больше риск, но это нужно действительно объяснить клиенту. Вот когда это объяснено, тогда уже проще находить общий язык с клиентом.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22