Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.6) Программа по финансовой грамотности будет реализована

incompoint.tv

2008 год

Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.6) Программа по финансовой грамотности будет реализована

Алексей Семенов, Ректор Московского института открытого образования

Я сам по профессии математик, занимаюсь проблемами образования, информатизации. Поэтому я действительно здесь. С одной стороны я играю роль такого свадебного генерала, а с другой стороны мне эта роль приятна и почетна, потому что я считаю, что тема конференции действительно очень актуальна. Только что мы сказали, что долго ждали и наконец, дождались, когда это событие происходит. И немножко звучит иронически, что начали говорить про деньги, когда их не стало. Но я считаю, что самое время говорить. Один из моих детей, Миша, поступил недавно в Высшую Школу Экономики на первый курс. Я ему говорю, что ему очень повезло. Он может читать в книгах о том, как происходят различные экономические потрясения. А сейчас он просто это видит воочию. Сегодня он читает один прогноз в газете, а завтра выясняется, что все будет совершенно иначе.

И тоже очень твердо, очень квалифицированно экономисты, академики, премьер-министры и так далее говорят – точно будет вот это. Прочитай, что будет, прочитай, что они предсказывают, и потом посмотри, что будет на самом деле. Жить в период землетрясения, в период перемен, конечно, не подарок. Но на самом деле это профессионально очень интересно. И я думаю, что, несмотря на огромные драмы и даже трагедии, которые происходят действительно, и с простыми людьми, и с капитанами финансовых рынков и индустрии, в конечном итоге детям должно быть это еще и интересно – как все эти огромные системы глобальной экономики сейчас вскрываются.

Когда лидеры финансовых рынков говорят, что наши Вице-президенты не очень понимают, что же реально происходило, доверились менеджерам, а менеджеры никогда миллиардами не ворочали. Они привыкли где-то порядка сотен миллионов перебрасывать туда-сюда и про миллиарды не очень понимают. Вот когда такие признания уже вскрывают эти геологические пласты, по-моему, есть чему нашим детям учиться. А это самое главное. И хотя я верю, что реальное будущее России в так называемой реальной экономике, то есть в том, что мы будем иметь действительно мощную научно-технологическую элиту, что она возникнет в стране.

Игорь Столяров, Генеральный директор Московского фонда подготовки кадров

Проводя определенные аналитические исследования, мы пришли к выводу, что большая часть молодых людей, школьники старших классов, учащиеся колледжей, учащиеся ВУЗов не всегда готовы к восприятию, пониманию малого бизнеса и что такое малый бизнес. Как в нем участвовать, для чего он нужен. Поэтому совместно с кафедрой экономики Московского института открытого образования Департамент поддержки развития малого бизнеса и Департамент образования города Москвы разработали несколько вариантов кадровой поддержки малого предпринимательства.

В чем суть нашей программы. Мы занимаемся на первом этапе профессиональной подготовкой не только представителей малого бизнеса, руководителей, топ-менеджеров, но и готовим социальную среду, которая приходит в малый бизнес. Это, как я уже сказал, школьники, учащиеся колледжей и представители ВУЗов. В рамках системы подготовки Департамент поддержки малого предпринимательства города Москвы и Московский фонд подготовки кадров реализуют ряд актуальных программ начального бизнес-образования, которые предназначены тем молодым людям, которые проявляют интерес к предпринимательству.

В 2007 году мы заложили основу целой системы программ, которую назвали «Азбука предпринимательства». Наши программы являются базовыми. Это основы предпринимательской деятельности, основы предпринимательской деятельности с использованием программ имитационной модели малого предприятия, основы компьютерной грамотности и так далее. Эти программы реализуются на базе известных высших учебных заведений, таких как Московский институт экономики, менеджмента и права, Академия IT, Институт компьютерных технологий, Научный парк МГУ, то есть вполне известные, с хорошей научной базой учебные заведения.

Если говорить об охвате молодежи в цифрах, то мы можем сказать, что из общего числа представителей малого бизнеса, которых мы обучаем, это приблизительно 15%. Что такое 15%? В 2007 году мы обучили всего порядка 4,5 тысяч человек. Обучение это дотировано Правительством Москвы. Из этих 4,5 тысяч человек 625 человек, а это 15%, это представители молодежи. Я думаю, что это довольно-таки серьезный вклад в подготовку молодых людей. Мы развиваемся и идем вперед, поэтому в этом году мы планируем, что к концу года количество обученных школьников, представителей учебных заведений достигнет приблизительно 20%, а это уже будет порядка 2,5 тысяч человек.

Если говорить о самой системе подготовки представителей малого бизнеса, в котором участвуют и школьники, и учащиеся учебных заведений, то это различные курсы повышения квалификации и переподготовки, экспресс-семинары. Срок обучения от 12 часов до ста часов. В прошлом году мы попробовали проводить обучение на уровне 500 часов.

Николай Берзон, Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ

Та программа, которую мы сегодня собираемся реализовывать в России, мы не первые и такие программы были реализованы в Австралии, в Новой Зеландии, в Великобритании, в других странах. И мне кажется, что реализуя программу повышения финансовой грамотности в России, мы должны брать тот опыт, который накоплен, но не слепо его копировать, потому что менталитет российский и менталитет человека, живущего в Штатах или во Франции, это совсем разные менталитеты. И все, что там накоплено, надо умело адаптировать применительно к нашей российской действительности.

Я прокомментирую те работы, которые сейчас ведутся, с точки зрения подготовки к реализации такой глобальной программы повышения финансовой грамотности населения. Впервые об этой программе упомянул еще Владимир Владимирович Путин, когда он был Президентом, и когда Россия председательствовала в Большой Семерке. Там впервые был затронут вопрос, что развитие финансового рынка в России во многом сдерживается тем, что население финансово безграмотно, попадает в разного рода финансовые пирамиды, которые выстраивают умельцы, а таких умельцев достаточно много. Народ финансово необразован, прост и доверчив. И конечно из-за этого люди несут колоссальные финансовые потери, какой-то узкий круг обогащается.

После этого было поручение Минфину разработать такую программу. Такая программа готовится. Программа будет реализовываться совместно с Мировым банком. Мировой банк привлекается с точки зрения того, чтобы взять тот опыт, который был в аналогичных программах в других странах. Высшая Школа Экономики – нас привлекли к разработке не всей глобальной программы, а только части, которая посвящена только образовательному аспекту. По этому поводу я и прокомментирую.

Программа действительно носит глобальный характер. Она должна охватить все население страны, начиная от школьников и заканчивая взрослым населением. Это школьники, студенты ВУЗов и взрослое население. Естественно, для каждой категории обучающихся, с кем придется работать, должны быть свои индивидуальные программы, которые учитывают и возрастные характеристики, и социальный уровень. Потому что взрослое население тоже неоднозначно. Есть малообеспеченные слои населения, есть люди, которые думают о своей будущей пенсии и так далее. Эта специфика должна быть учтена.

Программа предусматривает две составляющие. Первое – это создание потенциала в области повышения финансовой грамотности населения. Проще говоря, это подготовительные работы для того, чтобы потом реализовывать эту программу. Для того чтобы эту программу реализовывать, предполагается создание группы консультантов, которая подготовит методические материалы, учебные материалы, презентации, пособия и так далее, которая потом эти материалы будет тиражировать. Если мы говорим о школьном образовании, то до учителей. Если мы говорим о взрослом населении, то это через образовательные центры, которые предполагается создать в регионах.

Мы понимаем, что во многом финансовая грамотность формируется под влиянием средств массовой информации. Я часто читаю различного рода статьи, слушаю на телеканалах различных экспертов и так далее. Меня поражает то, что наши журналисты, которые пишут по финансовой проблематике, их финансовая грамотность оставляет желать многого лучшего. И поэтому предполагается отдельный блок – это провести профессиональную переподготовку журналистов, которые занимаются финансовой проблематикой.

Следующий момент очень важный в рамках этой программы. Для того, чтобы она работала, нельзя все это сосредоточить только в Москве. Если мы говорим о финансовой грамотности, то надо это делать и в регионах. Москва в этом плане, конечно, находится в более выгодном, более лучшем положении, потому что тут есть и образовательные центры, тут есть и специалисты, которые могут провести соответствующие курсы. В регионах этого нет. И поэтому предполагается создание сети региональных центров повышения финансовой грамотности населения.

Остановлюсь на функциях. Когда речь идет о том, что мы должны заниматься повышением финансовой грамотности населения, самое интересное заключается в том, что мы можем прочитать какие-то курсы, мы можем написать учебники, мы можем написать рабочие тетради и так далее. Но если на этом закончить эту программу, то через какой-то период времени все знания устаревают. Что-то стирается из памяти, что-то забывается. Поэтому в рамках этой программы предполагается создать сеть независимых финансовых консультантов. На последнем заседании рабочей группы говорили, что, наверное, надо от слов «финансовый консультант» отказаться. «Финансовый советник» - это более адекватно, более правильно отражает те функции, которые на него возлагаются.

Мы очень опасаемся того, что сегодня функция финансового консультанта оказывают различного рода банки, страховые компании. Этот финансовый консультант вас консультирует, но постепенно подводит к тому, что вы должны купить этот финансовый продукт, который разработал данный банк, данная страховая компания. Если вы не купите, вы будете самым несчастным человеком. А купите, то все у вас будет хорошо. Поэтому финансовый консультант не должен быть работником банка или страховой компании, не должен быть привязан к бизнесу. Он должен быть действительно независимым. И с этой точки зрения этот независимый финансовый советник должен на что-то жить. Поэтому те деньги, которые выделяют Министерство финансов и Мировой банк, должны пойти на подготовку такого финансового консультанта, и видимо на оплату его труда. Это первый этап.

Важно то, чтобы этот проект не заглох, когда закончатся деньги Мирового банка. Поэтому центры финансовой грамотности, о которых говорится, предполагается создавать при администрациях соответствующих регионов, чтобы администрация подключилась к этому проекту и когда сам проект будет завершен, чтобы эти финансовые центры могли функционировать уже при поддержке местной администрации.

И если говорить о школах. Специально выделена такая подкомпонента - это разработка комплекса учебно-методических материалов для учащихся, для студентов и для взрослого населения. Предполагается, что для учащихся будут разработаны двухуровневые программы. Первая программа – это, начиная с самого начала для учащихся начальной школы. Идея здесь закладывается следующая. Конечно, детям 1-4 класса сложно преподавать и рассказывать какие-то финансовые продукты, но отдельные элементы, связанные с финансами, с финансовыми вычислениями, должны быть встроены в учебные курсы.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22